Классификация и характеристики весового оборудования
Весовое оборудование можно классифицировать по следующим основным критериям: - Принцип работы. Основывается он на физическом законе самого взвешивания. Поэтому оборудование подразделяется на рычажное, пружинное, электронное и гидростатическое.
- Точность взвешивания. Это очень важная особенность всех результатов измерений. С их помощью удаётся оценить все возможности применения полученных данных для той цели, ради которой и было собственно осуществлено взвешивание. Под точностью понимают приближение результата измерения к истинному значению самой измеряемой величины. Весовое оборудование может быть среднего, обычного и высокого класса точности.
- Способ установки и место эксплуатации. Можно выделить следующее оборудование: врезное, встраиваемое, напольное, настольное, передвижное, подвесное и стационарное.
- Вид уравновешивающего устройства. Сюда относится следующее весовое оборудование: механическое и электромеханическое. В последнем типе в уравновешивающем устройстве сила преобразуется в электрический сигнал.
- Тип грузоприёмного устройства. Следует выделить следующее оборудование: ковшевые, монорельсовые, крюковые, конвейерные, платформенные и бункерные весы.
Самым наибольшим пределом взвешивания любых весов является верхняя граница предела взвешивания, которая определяет максимальное значение веса.
Наименьший предел взвешивания – это нижняя граница, которая определяется самым минимальным грузом. Цена деления этого оборудования представляет собой разницу значений массы, которым соответствуют две соседние отметки шкалы самих аналоговых весов. В цифровых устройствах – это дискретность отчисления.